金蜜芒果評鑑出爐 奪冠秘訣竟是...先砍樹 - 生活

2017-07-28 16:27

〔記者陳冠備/彰化報導〕金蜜芒果來了!擁有獨特香氣的金蜜芒果,近日進入盛產期,彰化縣埔心鄉農會今日特別舉辦評鑑大賽,吸引40組農民參賽,評分標準包括:果形大小、色澤外觀、果肉風味、糖度、厚度等,最後博客來網路書店 由農民鐘乾魁獲得第1名殊榮。鐘乾魁表示,芒果吸收日照很重要,因此砍了果園半數果樹,增加吸收養分的空間,對這次能脫穎而出覺得很驚喜。

金蜜芒果是埔心鄉的特產物,全鄉種植面積約30公頃,占全國95%的產量,每年7月初是盛產期,但受到去年尼伯特颱風影響,產區不少植株受損,造成今年結果期延後,埔心鄉農會為重振果農士氣,今日早上在農民研習中心舉辦優質金蜜芒果評鑑活動。

埔心鄉農會總幹事張旗聞表示,金蜜芒果是台灣特有種,因果實有土芒果的香味,甜度最高可達21度,很受市場青睞,擺脫去年風災影響,今年氣候溫暖、陽光充足,品質普遍提升,農會特別舉辦評鑑大賽,鼓勵農民種植更多優質芒果,目前頂級金蜜芒果1盒6顆、2公斤裝售價600元,對農民是很好的收益。

鐘乾魁說,種植金蜜芒果10多年,管理上並未有特殊之處,直到2年前採納農改場建議,將2分博客來地果園共105棵果樹,縮減到剩下50棵,增加果樹間的通風與日照,讓果實吸收更多養分,並用草生栽培,也在芒果園養雞,減少病蟲害,並以溢肥代替化肥,對於一舉奪魁也感到相當驚喜。

中區農改場副場長高德諍表示,今年金蜜芒果收成佳,參賽水準高,評分標準以果型大小、外觀色澤要黃,甜度與風味,果肉纖維化程度與厚度等都是評分關鍵,另外金蜜特色在果圍間會有一突點,這是影響價格的關鍵,一顆就能賣到2~300元。

106年度金蜜芒果評鑑結果出爐,冠軍鐘乾魁,亞軍王錫鈴、郭萬從,季軍張明成、李彩燕、黃振源。

5377CA8D01E61508

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR