中國版膠囊旅館? 「共享睡眠艙」話題正夯 - 國際

「共享睡眠艙」其借鏡日本的膠囊旅館,以太空艙的造型去打造,別出心裁,成為短期白領出差可以選擇的一個好歸宿!

(圖擷自澎湃新聞網)

2017-07-27 17:48

〔即時新聞/綜合報導〕共享經濟盛行,繼共享單車、共享雨傘之後,中國竟然也出現了「共享睡眠艙」!其借鏡日本的膠囊旅館,以太空艙的造型去打造,別出心裁,成為短期白領出差可以選擇的一個好歸宿。

《澎湃新聞》報導,近日北京、上海、成都等城市都出現了「共享睡眠艙」,這種睡眠艙旅館沒有人管理,自行掃碼便能進入,進入後艙門自動緊閉上鎖。其狹小的空間給人悶熱難耐的感覺,密閉的艙內,空氣不大流通,幸好裡面有恆溫空調與小電風扇。除此之外,艙內有電扇,閱讀燈、充電插座、WIFI等設施可以使用!然而,隔音效果不大好。

而部分盥洗用具是免費且是一次性使用的:太空毯、一次性床單、一次性枕巾、濕紙巾、專門耳塞...。

工作人員介紹說,「一般情況,一位顧客退房後會進行自動消毒,我們每天更換一次床鋪、枕頭,而其他則使用一次性用品!」

顧客掃碼後打開艙門開始計費,高峰時段收費每半小時10元,非高峰時段每半小時6元,每天最高58元。此外還有包月的結算方式。體驗者結束睡眠,並按步驟解鎖艙門後,可以暫時離開,也可以結束入住。結束入住後,艙內會自動開始紫外線消毒!

《法制日報》報導,目前,反對共享睡眠艙的聲音有四種:一為斥責效仿,認為這是效仿日本的「膠囊公寓博客來網路書店 」;二為質疑價格較高;三為擔心衛生問題,害怕不衛生及傳染疾病;四為擔心涉黃涉毒以及個人隱私洩露。

近日對於「共享睡眠艙」的紛爭不斷,《法制日報》記者前往位於北京的兩處「共享睡眠艙」一探究竟,卻被告知「系統升級」暫停營業。《法制日報》記者聯繫到享睡科技聯合創始人兼CEO代建功。對於「共享睡眠艙」目前暫停營業的原因,代建功表示,並非如網上傳聞般被警方查封,而是在與相關部門溝通了解!

影片博客來

5377CA8D01E61508

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR