旺報觀點-無人機已是戰略攻擊武器

無人機的運用,在軍事上早已超過一般傳統對「無人」的認知,應該說,它已是智慧產物,可用於偵查、防衛甚至終極目標「攻擊」。



最初發展無人機的初衷,主要用於偵查。在中東戰爭上,以色列為了應付周遭敵對國家軍事上的壓力,並減少本身人員上的損耗,不斷在「無人」的基礎上進行各種飛行器的研發,因為在戰場上運用得到驗證,加上科技不斷精進,「無人機」的運用,幾已到淋漓盡致的地步。

更新款的無人機,不僅可以用以偵查、發射飛彈,更先進的大型無人機更可在萬公尺高空逕行攻擊,而敵方根本無從防衛。美軍還進一步研發,在大型無人機上,發射巡弋飛彈的可能。部分滯空能力更強的「無人機」,可以在目標區上空盤旋,時間可長達60小時以上,它可以一直等到設定的目標物出現後再進行攻擊。而且可以比真人去執行任務更為精準。

最精銳的武裝無人機,並不需要有人時時刻刻操作,只要設定座標,博客來標定人物,「它」就可以對目標進行狙擊。更甚者就用「自殺式」攻擊模式,在不掛彈的情況下,就用機體攻擊。

無人機的製造和成本並不高,只要稍有科技能力的國家都能夠生產,未來戰場上,守備方要注意的,不僅要防守各式飛彈和砲彈,不同大小尺寸並武裝的無人機,將是未來戰場最難守備的一環。

博客來網路書店 (旺報)

3D2B4BF0E4B5DCB4

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR