陸債市國際化債券通估7月上路

中國人民銀行(大陸央行)上周三(6/21)發布「債券通」管理暫行辦法,意味「債券通博客來」的推出時間愈來愈近。有香港媒體引述消息稱,逾10家獲香港金管局指定為結算行的銀行,均以7月3日作為系統運作及展開交易準備日,相信北向通最快可在當日啟動。



A股成功獲納入MSCI,債券通又即將上路,大陸全面性、有序性的啟動股、債國際化腳步,最終目的都是為了更加速人民幣國際化進程。

中國外匯交易中心官方微信公眾號發布的新聞稿顯示,目前交行香港、星展香港、德銀香港、浦發香港、興業香港及法巴香港等銀行,正在積極申請人民幣購售業務境外參加行的資格。在香港的人民幣業務清算行、境外人民幣業務參加行,將可自動成為「債券通」香港結算行。

目前,大陸股市規模大約53兆元(人民幣,下同),居全球第2位,僅次於美國;債市規模超過70兆元,居全球第3位,即將超越日本。而外資持有大陸債券有限,約8500億元,占大陸債券市場不足2%,仍有很大發展的空間。

全球主要國家公債殖利率皆因寬鬆貨幣政策而位於低點,日本十年期公債殖利率接近0%,而開啟升息循環的美國,以6月22日數據來看,其十年期公債殖利率上升至2.15%,但仍低於中國十年期公債殖利率之3.55%,博客來網路書店 因此預期中國債市利差優勢將吸引追求穩定收益的資金。

(旺報)


發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR