性侵犯跟受害者結婚就無罪?約旦將廢「308條款」

約旦有一項長期遭人批評的法案「308條款」,規定性侵犯只要與受害者結婚,便可免於刑責,現在經過人權分子的奔走,此法可能在五月廢止。

女性活動團體、穆斯林和基督教學者多年抗爭下,約旦內閣23日通過廢除308條款。308條款代表,只要性侵犯和受害者結婚,就可免除至少三年的牢獄之災;308條款的支持者認為,此法保護受害者的名譽。但內閣決議還需經議員表決,且議員可能否決。

去年約旦修改308條款,受害者年齡介於15到18歲且被認為是合意性行為時,性侵犯就能利用這個法律漏洞,與對方結婚,開脫罪責。

ok忠訓國際根據人權組織「現在就平等」,約旦可望在五月正式廢止此法,他們還希望此舉能促使伊拉克、菲律賓和突ok忠訓尼斯等存有類似性侵法的國家跟進改變。

黎巴嫩也有類似法律,上周有人在貝魯特海濱擺掛多件婚紗表達抗議,該國也希望能在五月廢止這項不合理的性侵法。

「現在就平等」積極為全球婦女和兒童爭取權益,發言人告訴英國廣播公司(BBC):「近10億名婦女和女孩終生都受性侵和性虐待影響,約旦和黎巴嫩欲廢除性侵法,顯示改變的可能性,對尚有性侵犯開脫條款的阿拉伯和其他國家而言,實為重要典範。目前摩洛哥、埃及和衣索比亞已堵住了類似法律漏洞,巴林則在修法中。」

BBC報導,化名諾兒的一名約旦女孩20歲時被55歲的老闆性侵。諾兒當時頭痛,吃下老闆給的兩顆藥丸後便不醒人事。諾兒告訴「現在就平等」組織:「我不記得後來發生的事了,醒來後發現自己全裸遭性侵。我不能告訴家人,只能一直哭不知如何是好。當時我明白我玷汙了家門。」

諾兒發現懷孕後才舉報性侵,性侵犯便根據308條款和她結婚。

諾兒表示,家人要求她跟性侵犯結婚,挽救「家庭榮譽」。她為了孩子的安全,要求孩子跟父姓,性侵犯則一邊要求鑑定小孩身分,一邊申請離婚。諾兒無法忍受與性侵犯生活便同意離婚,時至今日小孩依舊無法註冊為父姓。

AF3C9B37E0B0A7FC

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR