拼布 南海行為準則 中菲擬半年商定

菲律賓媒體22日報導,中菲兩國外交部著眼在拼布材料包2017年年中完成《南海各方行為準則》的框架。中國與東協各國也正致力今年上半年能早日達成磋商。

據《菲律賓商報》報導,菲律賓外交部20日表示,19日與中方在第20屆菲中外交部磋商會上對話。雙方重申致力維護爭端地區的和平與穩定,談到了早日制定《行為準則》以及在2017年中達成行為準則框架的相互利益。



if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }





中國外交部副部長劉振民日前在外交部發表《中國的亞太安全合作政策》白皮書時曾表示,力爭在上半年完成《南海行為準則》框架草案,中方有信心與東協國家一起繼續共同落實好《南海各方行為宣言》,維護好南海和平穩定,維護好南海各方、各國依據國際法在南海的航行和飛越自由。

劉振民指出,《準則》磋商進入重要階段,在去年7月舉行的中國-東協國家外長會上,各方發表了《關於全面有效落實的聯合聲明》。在會上,中國外長王毅提出了深化與東協國家在南海問題上合作的四點願景,包括在不受干擾情況下,同東協國家在2017年上半年完成《準則》框架磋商。

除菲律賓外,越共中央總書記阮富仲本月12日至15日訪中,並與中共總書記、國家主席習近平會談。15日發布的《中越聯合公報》,其中提到雙方同意要管控好海上分歧,不採取使局勢複雜化、爭議擴大化的行動,維護南海和平穩定。雙方也一致同意繼續全面、有效落實《南海各方行為宣言》,在協商一致基礎上,早日達成《南海行為準則》。

小 靈 通

南海行為準則

2002年中國與東協簽署《南海各方行為宣言》,將制訂《南海行為準則》作為目標。《南海行為準則》是進一步的推進和落實。

《南海行為準則》主要有三方面的內容。一是強制不可使用武力。二是維持現狀,各方不可提出更改形勢。三是美日澳印為行為準則監督關注方。相應作為,一是有關國家不要採取旨在進入目前尚未占據的南海島礁行動;二是有關國家應限制在南海地區進行軍事活動;三是有關國家相互通報將會對南海地區產生影響的重要政策。(林永富)

(旺報)

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR